VD_OMNI CR.2018.0018 vom 18. September 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision du SAN posant les conditions au maintien du droit de conduire, à savoir notamment une abstinence à l'alcool prouvée par tests capillaires tous les trois mois pendant douze mois et la reprise du suivi thérapeutique à l'Unité socio-éducative. - Selon le rapport d'expertise de l'UMPT sur lequel se fonde la décision attaquée, une dépendance à l'alcool au moins jusqu'en octobre 2015 doit être retenue concernant le recourant, ce en présence des trois critères selon la définition de la CIM-10. Le recourant conteste, en vain, la valeur probante de cette expertise. L'analyse des cheveux constitue un moyen approprié pour prouver aussi bien une consommation excessive d'alcool que le respect d'une abstinence. - Les analyses du médecin traitant et de l'expert privé du recourant ne suffisent pas à contredire les résultats de l'expertise. Elles permettent uniquement de prouver une abstinence à l'alcool de trois mois, ce qui n'est guère suffisant. Il importe que cette abstinence soit confirmée sur une période prolongée. Les conditions posées par le SAN, qui reconnaît l'aptitude à la conduite du recourant, respectent le principe de la proportionnalité et doivent être confirmées. Recours rejeté.