VD_OMNI CR.2018.0016 vom 8. August 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision du SAN prononçant le retrait du permis de conduire pour une durée de trois mois en raison du dépassement de 30 km/h de la vitesse autorisée en zone hors localité. Le recourant, dûment informé par le SAN de la procédure à suivre, ne pouvait attendre la fin de la procédure pénale pour formuler ses réquisitions de preuve devant l'autorité administrative. Aucun motif ne permettait à l'autorité intimée de s'écarter des faits retenus par l'autorité pénale. En application des règles précises de la jurisprudence fédérale en matière d'excès de vitesse, le dépassement de 30 km/h de la vitesse autorisée hors localité est consitutif d'une infraction grave. Il n'existe aucune circonstance justifiant une appréciation différente de la gravité de la faute ou de la mise en danger. La durée minimale du retrait du permis de conduire de trois mois, pour le recourant qui n'a pas d'antécédent, ne peut être réduite. Recours rejeté.