VD_OMNI CR.2018.0015 vom 18. September 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours d'un conducteur contre la décision du SAN maintenant le retrait de sécurité de son permis de conduire préalablement prononcé et subordonnant la révocation de cette mesure à de nouvelles conditions supplémentaires. Rejet des critiques du recourant à l'encontre du rapport d'expertise médicale établi par l'UMPT; l'expertise menée apparaît conforme aux exigences de la jurisprudence (consid. 3). Les experts qui ont examiné le recourant ont conclu à une inaptitude à la conduite automobile pour des raisons caractérielles. Au regard des antécédents de l'intéressé et de ses déclarations lors de l'expertise, on ne peut que poser un pronostic défavorable quant à son comportement futur; partant, il y a lieu de confirmer l'inaptitude du recourant au sens de l'art. 16d al. 1 let. c LCR (consid. 4a). Rappel de la jurisprudence en matière de consommation de cannabis et d'aptitude à la conduite. En l'occurrence, le recourant s'est par deux fois avéré incapable de s'abstenir de consommer du cannabis, alors qu'il lui avait été dûment recommandé de rester abstinent dans le cadre de l'expertise dont il faisait l'objet. Ce comportement constitue un indice sérieux en faveur d'une forme de dépendance de l'intéressé à la substance précitée. On ne saurait ainsi exclure en l'état que le recourant puisse cas échéant se retrouver à conduire un véhicule alors qu'il se trouverait sous l'effet de ce produit, si bien qu'il y a lieu de confirmer l'inaptitude de l'intéressé à la conduite automobile également pour ce motif (consid. 4b). Confirmation des conditions auxquelles la restitution du permis de conduire a été subordonnée (consid. 5). Rejet du recours.