VD_OMNI CR.2018.0013 vom 5. September 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Retrait à titre préventif du permis de conduire de la recourante compte tenu de doutes sérieux quant à son aptitude à la conduite. S'agissant d'une mesure provisoire, le médecin-conseil pouvait se limiter à se fonder sur le dossier de la cause pour proposer au SAN d’ordonner une expertise psychologique, sans entendre oralement la recourante à ce stade de la procédure. Le dossier laisse apparaître que la recourante a mis gravement en danger les autres usagers de la route, notamment en suivant de près une autre voiture sur l'autoroute et en effectuant des zigzags. La recourante minimise fortement le caractère dangereux de ses actes et a déjà eu à deux reprises un comportement similaire par le passé. Ces éléments constituent des indices qui font sérieusement douter de sa capacité psychologique de conduire et rendent nécessaires des éclaircissements pour juger de la nécessité d'un retrait de sécurité. A cet égard, la faute n’ayant aucune influence sur la décision, les causes de l’état psychologique de la recourante au moment des faits ne sont pas relevantes. Rejet du recours.