VD_OMNI CR.2018.0010 vom 1. Mai 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Retrait de permis. Exposé des diverses mises en danger, spécialement lors d'accidents sans tiers impliqués, dits "causés tout seul" ("Selbstunfälle") (c. 5b). Le recourant a, selon lui afin d'éviter un renard, donné un coup de volant à droite, freiné et percuté un mur bordant la chaussée, ce qui a causé le déclenchement des airbags, a blessé la passagère au pouce et a endommagé le véhicule (avant enfoncé, pneu arraché). Cet accident a entraîné l'immobilisation du véhicule, l'appel à une dépanneuse et la venue de la DGMR pour sécuriser les lieux. Ces circonstances excluent une mise en danger légère, de sorte que la mise en danger doit être considérée à tout le moins comme moyennement grave, ce qui justifie en soi de qualifier l'infraction de moyennement grave, la question de la gravité de la faute souffrant par conséquent de rester indécise. Le retrait de permis (impliquant ici la caducité du permis à l'essai) doit ainsi être confirmé (c. 5c).