VD_OMNI CR.2017.0043 vom 22. Januar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre un retrait de sécurité du permis pour cause d'inaptitude à la conduite (consommation excessive d'alcool). Le recourant se plaint tout d'abord du fait qu'il n'y ait pas eu d'enquête d'entourage. Cela est vrai. Toutefois, la portée de celle-ci doit être relativisée. Le recourant reproche également aux experts de n’avoir pas fait des analyses portant sur tous les indicateurs biologiques déterminants. Or ce grief se fonde sur un manuel et une jurisprudence dépassés. A ce jour, la mesure de la concentration capillaire d'éthylglucuronide (EtG) permet de déterminer la consommation d'alcool avec une précision et une certitude bien supérieure aux analyses auxquelles se réfère le recourant. En l'occurrence, le résultat de l'analyse capillaire du recourant se monte à 65 pg/mg EtG, alors qu'une valeur supérieure à 30 pg/mg EtG atteste d'une consommation exagérée d'alcool. A cela s'ajoute que, selon le rapport de l'UMPT, des signes d'une intoxication chronique à l'alcool ressortent également de l'examen clinique. Le recourant soutient que la présence de télangiectasies au niveau du visage peut avoir d'autres origines mais il n'a pas fourni d'éléments susceptibles d'appuyer sa thèse. Rappel du fait que la notion de dépendance au sens de l'art. 16d al. 1 let. b LCR ne recoupe donc pas la notion médicale de dépendance. Bien qu'il s'agisse d'un cas-limite, dans la mesure où il se fonde presque exclusivement sur les analyses de laboratoire, il y a lieu de confirmer le recours et de rejeter le recours.