VD_OMNI CR.2017.0006 vom 25. Juni 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision sur réclamation du SAN prononçant le retrait du permis de conduire pour une durée de douze mois après une infraction de dépassement par la droite sur l'autoroute qualifiée de grave. Bien que le recourant ait commis une faute grave et créé une mise en danger abstraite du trafic, les conditions de la route étaient bonnes et la manœuvre a été effectuée à une vitesse raisonnable et avec une relative prudence. Le danger créé était d’une gravité moindre et l’infraction doit par conséquent être qualifiée de moyennement grave. Recours partiellement admis et décision attaquée réformée en ce sens que le permis de conduire est retiré pour une durée de deux mois, pour tenir compte d’une première mesure de retrait suite à un grave excès de vitesse.