VD_OMNI CR.2017.0003 vom 28. März 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Automobiliste qui, pour éviter un chat qui traversait la route, a donné un coup de volant à droite, perdu la maîtrise de son véhicule et percuté un pont autoroutier. Rétrospectivement, il aurait sans doute été plus adéquat d'entreprendre un freinage d'urgence au risque de percuter l'animal. La manoeuvre effectuée n'a toutefois pas mis de tiers en danger, ni concrètement ni abstraitement. Face à une situation qui exigeait une décision instantanée, la réaction adoptée, si elle n'était peut-être pas la plus adéquate, apparaît excusable au sens de la jurisprudence. Le recourant doit par conséquent être exculpé de toute faute. Annulation du retrait du permis de conduire prononcé.