VD_OMNI CR.2016.0064 vom 10. November 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours contre l'annulation par le SAN d'un permis de conduire à l'essai en raison d'un second retrait de permis. Le recourant ne conteste pas avoir commis l'infraction (conduite sans lunettes ou lentilles) mais conteste la qualification d'infraction légère retenue par l'autorité intimée. Selon la jurisprudence, l'obligation de porter des lunettes ou des lentilles vise à garantir la sécurité du trafic, de sorte qu'il s'agit en principe d'une infraction aux règles de la circulation routière d'une certaine importance justifiant une mesure d'admonestation. A cet égard, l'éventuelle faiblesse du trouble de la vue n'est pas pertinente pour juger de la gravité de la faute. La qualification juridique retenue n'est ainsi pas critiquable, ce d'autant plus que le recourant avait déjà fait l'objet par le passé d'un avertissement pour le même motif. Il s'ensuit que le second retrait de permis doit être confirmé et, partant, la caducité du permis à l'essai. Recours rejeté.