VD_OMNI CR.2016.0063 vom 21. Dezember 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Conducteur surpris au volant de son véhicule, alors qu'il faisait l'objet d'un retrait de permis de douze mois, et qui invoque un état de nécessité, en expliquant qu'il devait se rendre sur les lieux de son restaurant, craignant un risque d'incendie. Sur le plan pénal, le Ministère public n’a cependant pas retenu que ce conducteur se trouvait dans un état de nécessité licite ou excusable et sa sentence est aujourd’hui définitive. Il appert en outre que les circonstances qui l'ont amené à prendre le volant le jour de son interpellation ne permettent pas d'atténuer la gravité de la faute commise. Cinq mesures de retrait ont été prononcées à l’encontre de ce conducteur dans les dix ans ayant précédé la nouvelle infraction, parmi lesquelles une mesure de retrait pour infraction grave et deux, pour infraction moyennement graves. Confirmation du retrait de permis d'une durée indéterminée, mais d'au minimum deux ans, avec la révocation soumise à la preuve que son inaptitude caractérielle à la conduite a disparu. Rejet du recours.