VD_OMNI CR.2016.0038 vom 7. Oktober 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Conducteur qui venait d’une route déclassée lorsqu’il s’est arrêté au signal «cédez le passage», a regardé le miroir installé en face de lui et a laissé passer plusieurs véhicules qui circulaient perpendiculairement sur la route prioritaire, avant de s'engager sur celle-ci. Ce faisant, il n’a pas vu qu’un cycliste circulait normalement sur sa gauche, sur la voie prioritaire, de sorte que l’avant du cycle est venu percuter l’avant gauche de l’automobile. S’il avait fait preuve, en l'occurrence, de la prudence imposée par les lieux et les risques qu'ils représentaient pour les usagers, le recourant aurait sans nul doute remarqué la présence du cycliste prioritaire qui roulait normalement sur sa gauche; peu importe que le cycle n'ait pas été éclairé, les conditions météorologiques étant favorables. Confirmation de ce qu'il s'agissait bien d'un infraction de moyenne gravité. Retrait d'un mois confirmé.