VD_OMNI CR.2016.0034 vom 17. August 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Décision du SAN de retrait du permis de conduire pour une durée de trois mois. Les circonstances particulières du cas d'espèce ne justifient pas de déroger à la jurisprudence des seuils schématiques développée par le TF, selon laquelle un excès de vitesse de 26km/h en localité est qualifié d'infraction grave à la LCR. L'automobiliste doit connaître la portée de la signalisation mise en place et s'y conformer; peu importe à cet égard que les autorités aient, postérieurement au contrôle, installé un îlot visant à ralentir le trafic au lieu de l'excès de vitesse. Au surplus, l'argument du recourant, retraité sans antécédents, selon lequel la mauvaise visibilité l'avait empêché de voir le panneau signalisant l'entrée du village, ne plaide pas en sa faveur, bien au contraire. La durée du retrait correspond au minimum légal. Recours rejeté.