VD_OMNI CR.2016.0020 vom 9. Juni 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.X.________/Service des automobiles et de la navigation | Décision du SAN prononçant le retrait de sécurité du permis de conduire les véhicules automobiles du groupe II à l'encontre d'un conducteur dont l'autorité retient qu'il est inapte à la conduite de véhicules automobiles pour des motifs psychiatrique (probable syndrome d'Asperger) et psychologique (faible capacité de responsabilisation dans le cadre des exigences de sa profession de chauffeur de taxi) au sens de l'art. 16d al. 1 let. a LCR. Recours formé par l'intéressé contre cette décision. Il n'existe pas de raison de remettre en cause les conclusions de l'expertise psychiatrique effectuée sur la personne du recourant, qui émane d'un organisme d'expertise accrédité et reconnu. Les éléments du dossier amènent à retenir que la situation psychologique de l'intéressé compromet ses facultés d'adaptation au cadre en vigueur dans son activité professionnelle, de sorte qu'elle ne lui permet plus de conduire avec sûreté un véhicule automobile dans l'exercice de celle-ci. Le prononcé d'une mesure de retrait de sécurité du permis de conduire à son encontre se justifie en conséquence (consid. 3). Les conditions posées à la restitution du droit de conduire du recourant échappent à la critique (consid. 4). Rejet du recours.