VD_OMNI CR.2016.0009 vom 16. Juni 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Retrait de sécurité du permis de conduire confirmé. Le permis de la recourante lui a déjà été retiré à quatre reprises dont deux pour conduite en état d'ébriété (2000 et 2010). En 2010, son permis lui a été restitué d'une façon anticipée après avoir suivi un cours d'éducation routière. En 2015, son permis lui a été derechef retiré suite à un contrôle positif à l'alcool au volant de son véhicule automobile (alcoolémie qualifiée). Une expertise réalisée par l'UMPT n'a pas mis en évidence une dépendance à l'alcool mais une inaptitude à la conduite liée aux difficultés psychologiques de la recourante. En effet, les différents tests exécutés par les experts ont souligné que la recourante ne parvenait pas à s'abstenir de consommer de l'alcool en cas d'"énervement", qu'elle avait augmenté sa tolérance à l'alcool et qu'elle éprouvait des difficultés à chasser de son esprit des idées de boissons. Les difficultés professionnelles et sentimentales auxquelles la recourante est actuellement confrontées (elle bénéficie à ce titre d'un traitement médical sous la forme d'anxiolytiques) fragilisent sa résistance à l'alcool. Enfin, le cours d'éducation routière de 2010 n'a pas suffi à la dissuader d'unir la boisson à la conduite. Les mesures proposées par l'expertise, qui n'est pas critiquable, apparaissent ainsi conformes à la loi. Le recours est donc rejeté. Recours au Tribunal fédéral rejeté (ATF 1C_331/2016 du 29 août 2016).