VD_OMNI CR.2015.0088 vom 7. Dezember 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Retrait à titre préventif du permis de conduire de la recourante, associé à la mise en œuvre d'une expertise auprès de l'UMPT, compte tenu de doutes quant à son aptitude à la conduite en lien notamment avec sa consommation d'alcool. Le taux d'alcoolémie mesuré au moment de l'accident est toutefois inférieur aux limites fixées par la jurisprudence pour ordonner un examen de l'aptitude à la conduite, même en procédant à un calcul rétrospectif impliquant la prise en considération du temps d'élimination de l'alcool. La recourante a de plus produit plusieurs analyses démontrant une absence de consommation excessive sur une période de 3 mois. Recours admis, l'autorité intimée étant invitée à subordonner la restitution du droit de conduire à toute mesure appropriée et proportionnée à la situation de l'intéressée (contrôles d'abstinence, suivi par un médecin ou un psychologue spécialiste en sécurité du trafic, etc.).