VD_OMNI CR.2015.0079 vom 14. April 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation | Confirmation du retrait préventif du permis de conduire en raison d'un soupçon d'inaptitude à la conduite, en lien avec la consommation d'alcool. La situation du recourant comporte des indices propres à susciter un tel soupçon: le recourant a été soumis, dans le cadre d'une évaluation médicale périodique de son aptitude à conduire des véhicules professionnels, à une première prise de sang qui a révélé une valeur de "CDT" de 7,7%, alors que la valeur de référence est de 2,6%; deux nouvelles prises de sang ont indiqué des taux de 3,4 et 3,1 % respectivement; il a de plus été noté plusieurs antécédents en matière d'ivresse au volant, une érythrose évocatrice d'un abus d'alcool et une consommation jugée à risque, quand bien même une "bonne dissociation alcool-conduite" a été reconnue. L'art. 3 RE-SAN et l'art. 16 RE-Adm pourraient selon les circonstances permettre au recourant d'être dispensé d'avancer tout ou partie des frais d'une expertise. Recours rejeté.