VD_OMNI CR.2015.0073 vom 5. Januar 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours rejeté contre une décision sur réclamation confirmant le retrait du permis de conduire pendant trois mois. Le recourant devait faire valoir ses arguments auprès de l'autorité pénale. Il n'y a pas lieu de s'écarter des éléments de fait retenus par celle-ci. En circulant à 111 km/h, marge de sécurité déduite, sur un tronçon où la vitesse autorisée est de 80 km/h, le recourant a commis une infraction grave. Le besoin professionnel du permis et les ennuis familiaux que le retrait lui causerait ne permettent pas de fixer une durée de la sanction inférieure au minimum légal. La loi ne prévoit pas que le recourant puisse choisir à sa guise la période du retrait. Cela étant, un report de la mesure de retrait peut entrer en ligne de compte pour lui permettre d'organiser son emploi du temps, en fonction des intérêts en jeu.