VD_OMNI CR.2015.0070 vom 21. März 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision de retrait de permis de conduire de sept mois suite à un dépassement de la vitesse de 40km/h, marge de sécurité déduite, hors localité. Cas grave selon la jurisprudence. Le recourant se prévaut des circonstances concrètes, à savoir la bonne visibilité, la présence d'un tronçon rectiligne, l'absence de véhicules circulant en sens inverse, ainsi que le fait qu'un camion circulait devant lui en dégageant une fumée incommodante. Ces éléments ne constituent toutefois pas des circonstances particulières, qui justifieraient, selon la jurisprudence, de considérer le cas comme moins grave. L'autorité intimée était en outre fondée à s'écarter du minimum légal (en l'occurrence six mois en raison d'un antécédent; cf. art. 16c al. 2 let. b LCR) vu l'importance de l'excès de vitesse. Elle a également fait application de l'art. 17 al. 1 LCR (restitution anticipée du permis d'un mois si le recourant se soumet à une mesure d'éducation routière reconnue). La sanction n'est dès lors pas disproportionnée. Rejet du recours.