VD_OMNI CR.2015.0068 vom 15. Januar 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Confirmation par substitution de motifs de la décision du SAN, retirant à titre de sécurité le permis de conduire du recourant, interpellé au volant de son véhicule automobile avec une quantité minimale d'alcool dans le sang de 1,81 g/kg. La mise en oeuvre d'une audience ne s'avère pas nécessaire. La contentieux relatif au retrait de sécurité du permis, qui vise un but sécuritaire, ne tombe pas dans le champ d'application de l'art. 6 CEDH. Bien que le recourant ne présente pas une dépendance à l'alcool d'un point de vue médical, son permis doit lui être retiré en vertu de l'art. 16d al. 1 let. a LCR, qui trouve application lorsque le conducteur ne parvient pas à choisir, pour des motifs psychiques, entre boire et conduire. Les conclusions auxquelles sont parvenus les experts ne prêtent pas le flanc à la critique. Recours rejeté.