VD_OMNI CR.2015.0042 vom 17. Dezember 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours d'un conducteur contre la décision du SAN prononçant le retrait de sécurité de son permis de conduire au motif que l'intéressé est inapte à la conduite de véhicules automobiles en raison d'une dépendance à l'alcool. Les arguments du recourant (notamment l'utilisation d'une lotion capillaire contenant de l'alcool) ne sont pas de nature à mettre en doute les résultats de l'expertise réalisée par les spécialistes de l'UMPT, qui retient que le recourant présente une dépendance à l'alcool au sens médical. Il est établi que le recourant consomme régulièrement des quantités exagérées d'alcool, de nature à diminuer sa capacité à conduire des véhicules automobiles. Peut également être considéré comme avéré le risque que le recourant ne parvienne pas à contrôler cette habitude de consommation de sa propre volonté et qu'il se mette à nouveau au volant dans un état ne lui permettant plus d'assurer la sécurité de la circulation. C'est dès lors à juste titre que l'autorité intimée a prononcé le retrait de sécurité du permis de conduire de l'intéressé (consid. 4). Le délai d'attente de 3 mois imposé au recourant et les conditions posées à la restitution de son droit de conduire échappent à la critique (consid. 5). Rejet du recours.