VD_OMNI CR.2015.0034 vom 27. Juli 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision de retrait de permis pour une durée de quatre mois en raison d'une infraction moyennement grave et compte tenu des antécédents du recourant. Rappel de la jurisprudence sur les conditions dans lesquelles l'autorité administrative est liée par les faits établis par le juge pénal (consid. 2). Infraction moyennement grave confirmée. Le recourant connaissait les conditions de conduite, à savoir que la route était verglacée et en légère déclivité. Constatant qu'un véhicule était stationné sur sa voie et qu'un piéton se trouvait à proximité de ce véhicule, il a entrepris un dépassement en utilisant la voie réservée aux véhicules circulant en sens inverse. Il a toutefois été contraint de se rabattre sur sa propre voie en raison de la présence de véhicules circulant normalement sur la voie en sens inverse. Il a freiné mais il n'a pas réussi à s'arrêter avant de percuter le véhicule stationné devant lui. Suite au choc, le piéton a été projeté dans les airs et il est retombé lourdement sur le sol. Il a subi de légères blessures. La faute ne saurait être considérée comme particulièrement légère mais correspond à une faute légère. La mise en danger est concrète dans la mesure où il y a eu une collision et qu’une personne a été légèrement blessée, ce qui correspond à une infraction moyennement grave (consid. 3). Rejet du recours.