VD_OMNI CR.2014.0081 vom 13. Juli 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Doit être qualifiée de légère au sens de l'art. 16a LCR, la faute du conducteur consistant, alors qu'il circulait sur l'autoroute et que le trafic était dense, à lire un papier. Par ce comportement, le recourant a empiété à deux reprises sur la bande d'arrêt d'urgence. Même s'il n'a pas commis une perte de maîtrise au sens de l'art. 31 al. 1 LCR, le recourant a tout de même enfreint les art. 3 al. 1 OCR et 36 al. 3 OCR. Le recourant ayant obtenu en mai 2011 un permis de conduire à l'essai, c'est donc à juste titre qu'il a été soumis à la réglementation du permis de conduire à l'essai; peu importe qu'il ait possédé un permis de conduire étranger. Par ailleurs, le recourant a déjà fait l'objet d'une mesure de retrait de son permis de conduire à l'essai, ainsi en commettant une deuxième infraction pendant la période probatoire, c'est à juste titre que le SAN a annulé son permis de conduire à l'essai. Pas nécessaire d'examiner la pertinence du besoin professionnel du permis de conduire, puisqu'en raison de ses antécédents son permis de conduire doit conformément à l'art. 15a al. 4 LCR être annulé. Recours rejeté.