VD_OMNI CR.2014.0080 vom 1. Dezember 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Commet une infraction grave l'automobiliste qui suit sur quelque 700 mètres, à une vitesse d'environ 120 km/h et à une distance de l'ordre de 10 à 15 mètres, le véhicule qui le précède sur l'autoroute. Le préfet ayant statué sans entendre ni le recourant ni les gendarmes, il n'y a aucun motif de penser qu'il s'est écarté des constatations de fait contenues dans le rapport de police. Le recourant avait d'ailleurs admis ces dernières et il ne les a contestées qu'au stade de la réclamation formée devant le SAN. Même si le préfet n'a retenu qu'une violation simple à la LCR, cette appréciation ne lie pas l'autorité administrative. Retrait du permis de conduire pour une durée d'une année confirmé, le recourant s'étant déjà vu retirer son permis pour une infraction grave moins de 5 ans auparavant. Recours au TF déclaré irrecevable (ATF 1C_613/2014 du 5 mars 2015).