VD_OMNI CR.2014.0070 vom 4. November 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Le texte légal ne prévoit pas qu'une infraction dite "de chauffard" devrait obligatoirement entraîner un retrait préventif et une expertise sur l'aptitude caractérielle du conducteur. Examen des travaux préparatoires. Le tribunal renonce à examiner plus avant les griefs du recourant qui conteste la pratique du Service des automobiles: jeune conducteur avec des antécédents, le recourant a pénétré dans une localité à une vitesse de l'ordre de 100 km/h tout en se laissant distraire en consultant l'écran central de son véhicule, ce qui suffit à susciter des doutes sur son aptitude caractérielle à la conduite. Confirmation du retrait préventif de son permis et de l'expertise ordonnée.