VD_OMNI CR.2014.0059 vom 4. August 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | La recourante, en enclenchant la marche avant au lieu de la marche arrière, a percuté violemment le véhicule stationné devant le sien (dans lequel se trouvait une enfant), sous l'effet du choc celui-ci a embouti la voiture située derrière et il s'en est suivi une collison à la chaîne. La recourante ne s'est pas arrêtée et n'a pas avisé la police, elle n'a même pas ouvert la porte de son appartement aux policiers lorsqu'ils sont passés à son domicile. Les conditions objectives et subjectives d'une dérobade aux mesures de contrôle selon l'art. 91a LCR sont réalisées, la recourante a donc commis une infraction grave au sens de l'art. 16c al. 1 let. d LCR. Par ailleurs, en perdant la maîtrise de son véhicule et en quittant les lieux de l'accident sans se soucier de l'état de santé de l'enfant dont elle avait croisé le regard, la recourante a mis sérieusement en danger la vie d'autrui et la circulation, elle a ainsi commis une infraction grave au sens de l'art. 16 al. 1 let. a LCR. Un retrait du permis de conduire pour une durée de trois mois (correspondant au minimum légal) se justifie. Recours rejeté.