VD_OMNI CR.2014.0058 vom 21. November 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation | Confirmation du retrait du permis de conduire d'une durée d'un mois prononcé à l'encontre d'un conducteur qui, en entreprenant de se déplacer sur la voie de gauche de l'autoroute afin de procéder à une manoeuvre de dépassement, est entré en collision avec un autre véhicule circulant sur cette même voie de gauche. Aucun élément au dossier ne permet de démontrer au degré de preuve requis que les événements se seraient déroulés selon la version soutenue par le recourant, selon laquelle l'autre véhicule impliqué aurait subitement accéléré au moment où lui-même avait entrepris sa manoeuvre de dépassement (consid. 2 et 3). En vertu des règles de prudence imposées par les art. 34 al. 3 et 44 al. 1 LCR, il incombait au recourant de s'assurer qu'il pouvait procéder à la manoeuvre envisagée sans mettre en danger les autres usagers de la route (consid. 3). A l'instar de l'autorité de première instance, la faute commise par le recourant peut être qualifiée de légère et la mise en danger créée par son comportement de grave (consid. 4). Recours au TF rejeté par ATF 1C_631/2014 du 20 mars 2015.