VD_OMNI CR.2014.0056 vom 12. Mai 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours d'un conducteur contre une décision sur réclamation confirmant le retrait de son permis de conduire pour une durée de trois mois. Le fait de dépasser le véhicule qui précède par la droite sur une autoroute, alors que le chaussée est mouillée et qu'il y a du trafic (même s'il n'est pas particulièrement dense), constitue à tout le moins une négligence grossière, de sorte que la faute commise par le recourant doit être qualifiée de grave; l'intéressé a en outre créé une mise en danger abstraite importante du trafic, peu important dans ce cadre qu'aucun usager n'ait finalement été gêné par la manoeuvre. C'est ainsi à juste titre que l'autorité intimée a qualifié l'infraction de grave. La durée du retrait de permis de trois mois ne peut pour le reste qu'être confirmée, s'agissant de la durée minimale en cas d'infraction grave. Rejet du recours et confirmation de la décision sur réclamation attaquée. Recours au TF rejeté dans la mesure de sa recevabilité (1C_312/2015 du 1er juillet 2015).