VD_OMNI CR.2014.0045 vom 26. Mai 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision sur réclamation du SAN confirmant le retrait de sécurité du permis de conduire de l'intéressé pour une durée indéterminée au motif qu'il n'a pas respecté les conditions auxquelles était subordonné son droit de conduire et qu'il est ainsi réputé inapte à la conduite. L'inaptitude du recourant (en lien avec une dépendance à l'alcool) a été dûment constatée dans le cadre d'une expertise UMPT; à la suite d'une nouvelle expertise (simplifiée) concluant que l'inaptitude avait disparu, son permis de conduire lui a été restitué, le maintien de son droit de conduire étant toutefois subordonné à différentes conditions - notamment à la poursuite d'une abstinence stricte de toute consommation d'alcool pour une durée de six mois au moins. Dans la mesure où il est établi que l'intéressé n'a pas respecté cette dernière condition, l'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en prononçant un nouveau retrait de sécurité (art. 17 al. 5 LCR); dans ce cadre, elle n'était pas tenue, en particulier, de procéder à de nouvelles investigations quant à son aptitude à la conduite. Rejet du recours et confirmation de la décision sur réclamation attaquée.