VD_OMNI CR.2014.0042 vom 2. Oktober 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recourant, qui circulait sur l'autoroute au volant d'un train routier composé d'un camion et d'une remorque, qui a empiété à trois reprises sur la bande d'arrêt d'urgence et a fait usage de son téléphone portable sans dispositif "mains libres". Si l'on retient le déroulement des faits tel que pris en compte par le SAN, soit que les empiètements sur la bande d'arrêt d'urgence sont dus au fait que le recourant a utilisé son téléphone portable sans dispositif "mains libres", l'intéressé doit se voir imputer la commission d'une infraction moyennement grave. Au vu des règles sur le concours, la prise en compte de deux infractions successives, comme le fait valoir le recourant, ne se révélerait par ailleurs pas plus favorable pour ce dernier. Il se justifie dès lors de suivre le SAN, qui a prononcé à l'encontre de l'intéressé un retrait du permis de conduire d'un mois. Recours rejeté. Recours au TF rejeté (arrêt 1C_478/2014 du 14 juillet 2015).