VD_OMNI CR.2014.0010 vom 14. Januar 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Confirmation du retrait du permis de conduire d'une durée d'un mois prononcé à l'encontre d'un conducteur qui, dans le cadre d'un carambolage impliquant plusieurs dizaines de véhicules survenu sur l'autoroute A9 en 2013 alors que la visibilité était restreinte en raison des conditions météorologiques (pluie et brouillard), est entré en collision avec un véhicule qui le précédait. En vertu des art. 31 al. 1 et 32 al. 1 LCR ainsi que 4 al. 1 OCR, il incombait au recourant, comme à tout conducteur, de faire preuve d'une attention et d'une prudence accrues et d'adapter sa vitesse aux circonstances, afin de pouvoir cas échéant arrêter son véhicule à tout moment. Or l'intéressé n'est pas parvenu, malgré un freinage d'urgence, à éviter la collision avec le véhicule qui le précédait et qui s'était immobilisé car le trafic devant lui était à l'arrêt. La vitesse à laquelle le recourant circulait était ainsi inadaptée aux circonstances et ne lui a pas permis de se conformer à son devoir de prudence (consid. 4). S'agissant de l'examen de la gravité de la faute commise par le recourant, une négligence pour le moins peut être reprochée à l'intéressé, sans qu'il soit nécessaire de trancher entre faute légère ou moyenne, dès lors que la mise en danger créée par le comportement du recourant apparaît plutôt grave (consid. 5).