VD_OMNI CR.2014.0009 vom 4. November 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Le texte légal ne prévoit pas qu'une infraction dite "de chauffard" devrait obligatoirement entraîner un retrait préventif et une expertise sur l'aptitude caractérielle du conducteur, même si, de fait, la commission d'une telle infraction fera fréquemment douter de l'aptitude à la conduite de son auteur et justifiera par là de prendre les deux mesures en question (consid. 2). En l'occurrence, cas-limite: excès de vitesse massif de 66 km/h (146/80 km/h), mais dans des circonstances (tronçon rectiligne de semi-autoroute, 4 voies avec glissière, faible densité du trafic etc.) qui ne font pas (encore) douter de la capacité du recourant à conduire et ne justifient pas un retrait préventif assorti d'une expertise. Admission du recours et renvoi au SAN pour qu'il prononce, le cas échéant, un retrait d'admonestation.