VD_OMNI CR.2014.0008 vom 21. Mai 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision prononçant un retrait du permis de conduire pour une durée de douze mois, compte tenu de la commission de deux infractions qualifiées de graves dans un contexte de récidive. Il n'y a pas lieu de faire droit à la requête du recourant tendant à la mise en oeuvre d'une inspection locale et à la tenue d'une audience, les arguments qu'il invoque dans ce cadre n'étant pas de nature à modifier l'appréciation des faits et de leurs conséquences juridiques. Sur le fond, le grief de l'intéressé tiré d'une violation du principe "ne bis in idem" est infondé. Par ailleurs, dans la mesure où la durée du retrait de permis litigieux correspond au minimum légal, le besoin professionnel de son permis de conduire ne peut être pris en compte, pas davantage que l'hypothèse - au demeurant hypothétique - de sa faillite; pour le même motif, un retrait différencié (en application de l'art. 33 al. 5 OAC) n'entre pas en considération. Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée. Recours au TF rejeté dans la mesure de sa recevabilité (arrêt 1C_320/2014 du 14 octobre 2014).