VD_OMNI CR.2014.0004 vom 16. Juni 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Retrait d'admonestation; distance insuffisante du véhicule précédent; casuistique (faute grave, faute moyennement grave, faute en tout cas moyennement grave). En l'espèce, l'autorité administrative est liée par les faits retenus par l'ordonnance pénale: lorsque celle-ci a été rendue, le recourant avait reçu l'avis du SAN l'avertissant que ce service envisageait de prononcer un retrait de permis. En circulant à 80 km/h à moins de 5 m du véhicule précédent, sur un tronçon de quelque 600 m, dans une zone de travaux impliquant des voies de circulation réduites, le recourant a commis une infraction grave (c. 3). Quelques années auparavant, le recourant avait certes subi un retrait préventif de permis de huit mois alors que le retrait d'admonestation finalement infligé était de trois mois. Cela ne signifie toutefois pas que les cinq mois supplémentaires, résultant d'une décision de retrait préventif entrée en force, doivent être considérés comme un crédit à faire valoir sur une future infraction (c. 4). Renonciation à une reformatio in pejus (c. 5).