VD_OMNI CR.2013.0114 vom 26. Februar 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Conducteur ayant conduit un véhicule automobile en état d'ébriété (taux d'alcoolémie de 0.55 g pour mille mesuré à l'éthylomètre). Retrait de sécurité du permis de conduire d'une durée indéterminée prononcé à l'encontre de l'intéressé, dont le droit de conduire était subordonné par une précédente décision du SAN à une condition d'abstinence stricte de toute consommation d'alcool. Le recourant, qui présente une dépendance à l'alcool diagnostiquée par les médecins, avait en outre fait l'objet auparavant de plusieurs décisions de retrait de sécurité, toutes prononcées après qu'il ait commis une infraction de conduite en état d'ébriété. Un retrait de sécurité peut être prononcé sans qu'il soit nécessaire de procéder à de nouvelles investigations quant à l'aptitude à la conduite de la personne concernée si celle-ci n'observe pas les conditions posées au maintien de son droit de conduire (consid. 2c). L'observation d'une abstinence de toute consommation d'alcool est le seul moyen permettant à la personne concernée de démontrer qu'elle est parvenue à surmonter durablement son inaptitude en ayant cessé toute consommation d'alcool sur une longue période (consid. 2c). Confirmation de la décision de retrait de sécurité.