VD_OMNI CR.2013.0088 vom 6. Juli 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | La recourante a été reconnue coupable de conduite en état d'ébriété avec un taux d'alcool qualifié et de tentative d'opposition ou dérobade aux mesures visant à déterminer son incapacité de conduire (art. 91a LCR). Elle conteste le taux d'alcoolémie retenu par la décision attaquée. L'autorité intimée estime que la règle de la "déclaration de la première heure" devrait s'appliquer et que le tribunal ne peut pas retenir la deuxième version de la recourante indiquant qu'elle aurait bu une bouteille entière de vin rouge le soir en rentrant chez elle. Pas nécessaire toutefois de déterminer si le tribunal peut s'écarter de la constatation de l'ordonnance pénale et, dans l'affirmative, s'il peut retenir les déclarations ultérieures de la recourante en s'écartant aussi de la règle de la fiabilité de la "déclaration de la première heure", puisque la recourante a de toute manière commis d'autres infractions de même gravité que la conduite avec un taux d'alcoolémie qualifié, infractions qui conduisent également au retrait du permis de conduire pour une durée minimale de 3 mois (perte de contrôle de son véhicule, soustraction à un prélèvement de sang et violation des devoirs en cas d'accident). L'autorité intimée a prononcé le retrait du permis de conduire pour une durée de 5 mois, elle a donc ajouté 2 mois à la durée minimale de 3 mois prévue par l'art. 16 al. 2 let. a LCR; la recourante invoque que celle-ci a abusé de son pouvoir d'appréciation. En l'espèce, la question de la détermination du taux d'alcoolémie porte à discussion. Le tribunal confirme l'existence d'une infraction grave au sens de l'art. 16c al. 1 let. a et de LCR, mais la question du taux d'alcool au moment de l'accident dépend du nombre de verres de vin rouge que la recourante aurait bu en rentrant chez elle et ses déclarations ont varié à cet égard. En raison de ce doute, il convient de s'en tenir à la durée minimale de 3 mois prévue par l'art. 16 al