VD_OMNI CR.2013.0087 vom 13. November 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Retrait du permis de conduire de trois mois d'un motard qui a effectué à deux reprises un dépassement par la droite sur l'autoroute. Le recourant soutient qu'il aurait commis une infraction devant être qualifiée de moyenne gravité au vu des circonstances (bonnes conditions météorlogiques; ciel dégagé, chaussée sèche et espace suffisant lors de sa manoeuvre). A tort au vu de la jurisprudence. L'art. 16c al. 1 let. a LCR (infraction grave) est, en effet, applicable: le recourant a délibérément enfreint l'art. 35 al. 1 LCR et, ce faisant, il a induit un risque d'accident très élevé. Les circonstances invoquées n'étaient pas propres à le mettre à l'abri du danger potentiel auquel il a exposé les autres usagers et lui-même. Recours rejeté.