VD_OMNI CR.2013.0076 vom 8. Mai 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision prononçant le retrait du permis de conduire d'un usager pour une durée de 12 mois, compte tenu d'une infraction qualifiée de grave et commise durant le délai de récidive. Si le recourant entendait contester les faits résultant du rapport de gendarmerie - sur lequel s'est fondé le Préfet pour rendre son ordonnance pénale -, il lui appartenait de faire valoir ses moyens dans le cadre de la procédure pénale. Cela étant, il convient de retenir que l'intéressé a suivi le véhicule qui le précédait à une distance d'environ 10 m et à une vitesse de 120 km/h, et ce sur une distance d'environ 1'000 m; à cette vitesse, une distance de 10 m (parcourue en 0.3 secondes) apparaît nettement insuffisante, de sorte que l'autorité intimée pouvait retenir une violation grave des règles de la circulation et s'écarter sur ce point de l'ordonnance pénale (retenant une infraction "simple" à la LCR). Pour le reste, la durée du retrait de permis prononcée par l'autorité intimée - qui correspond à la durée minimale légale, compte tenu d'une précédente mesure de retrait de permis pour infraction grave dans les cinq années précédant la présente infraction - ne peut qu'être confirmée. Recours rejeté.