VD_OMNI CR.2013.0062 vom 13. Dezember 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Retrait de sécurité du permis de conduire de durée indéterminée, mais d'au moins 5 ans. L'autorité intimée ne s'est pas écartée des faits retenus dans l'ordonnance pénale. Rejet du grief (consid. 1). Hors localité, le recourant a perdu la maîtrise de son véhicule, qui dérapa vers le centre de la chaussée, traversa la voie opposée et dévala un talus situé en bordure de route. Compte tenu de la présence de passagers, du risque de percuter d'autres véhicules, en particulier ceux circulant sur la voie opposée, la mise en danger moyennement grave doit être confirmée. C'est donc à juste titre que l'autorité intimée a retenu une infraction moyennement grave au sens de l'art. 16b al. 1 let. a LCR, indépendamment du degré de la faute commise. Compte tenu des antécédents du recourant, auquel le permis de conduire a été retiré dans les cinq ans précédant l'infraction en vertu de l'art. 16b al. 2 let. e LCR, le retrait de sécurité pour une durée indéterminée, mais d'au moins 5 ans doit être confirmé (art. 16b al. 2 let. f LCR). Rejet du recours.