VD_OMNI CR.2013.0054 vom 16. August 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Le retrait de permis de conduire selon l'art. 16c al. 2 let. d LCR est un retrait de sécurité, qui repose sur la présomption irréfragable qu'un conducteur, qui a commis, au cours des dix années précédentes, deux infractions graves ou trois infractions moyennement graves, est inapte à la conduite. C'est ainsi en vain que le recourant, qui se trouve dans cette situation, tente d'apporter la preuve du contraire en se référant à des extraits de son jugement pénal. Son permis de conduire ne pourra lui être restitué à l'expiration du délai d'attente que s'il peut prouver que son inaptitude a disparu. A cet égard, seule une expertise telle que celle imposée par le SAN sera dotée d'une force probante suffisante à établir l'aptitude ou inaptitude à la conduite du recourant.