VD_OMNI CR.2013.0029 vom 13. November 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Non-respect de la distance de sécurité. Il n'y a aucune raison de s'écarter des chiffres retenus par les gendarmes, qui sont dûment formés et habitués à effectuer ce genre de contrôle. En circulant à une vitesse de 80 km/h à une distance de 10 mètres du véhicule qui le précédait sur plusieurs centaines de mètres, le recourant n'a laissé qu'un intervalle de 0.45 seconde. Un tel écart est bien inférieur au seuil de 0.8 ou 0.6 seconde fixé par la jurisprudence pour le cas grave. En ne retenant qu'une infraction moyennement grave, le SAN s'est montré clément. Le recourant, qui s'est déjà vu retirer le permis au cours des deux années précédentes, se trouve en situation de récidive au sens de l'art. 16b al. 2 let. b LCR et doit faire l'objet d'un retrait de quatre mois au minimum. S'en tenant à cette durée, la décision attaquée ne peut qu'être confirmée.