VD_OMNI CR.2013.0003 vom 15. Mai 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Sur autoroute, il faut distinguer la situation dans laquelle un usager en dépasse d'autres par la droite de celle dans laquelle il se borne à devancer un ou plusieurs autres usagers circulant en files parallèlement à sa propre voie de circulation. Dans la circulation en files parallèles, le fait de déboîter est en lui-même autorisé, comme le fait de se rabattre. En revanche, le fait de déboîter, devancer un ou plusieurs véhicules par la droite et se rabattre dans un même élan, en utilisant habilement les espaces demeurant libres dans la file parallèle dans le seul but de gagner du terrain tombe sous le coup de l'interdiction de dépasser par la droite. Quand bien même la densité du trafic aurait permis, dans le cas d'espèce, une circulation en files parallèles, il apparaît que le recourant ne s'est pas limité à déboîter sur la voie de droite pour dépasser un véhicule circulant plus lentement sur la voie de gauche. Il s'est ensuite rabattu dans le même élan sur la voie de gauche, devant le véhicule qui le précédait. En l'absence de deux voies allant dans la même direction, tout dépassement par la droite est interdit (art. 13 a. 3 OCR). Retrait du permis d'une durée de trois mois, minimum légal confirmé. Recours rejeté.