VD_OMNI CR.2013.0002 vom 15. Mai 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | Commet une faute grave l'automobiliste qui suit sur quelque 500 mètres, à une vitesse d'environ 120 km/h et à une distance de l'ordre de 5 mètres, le véhicule qui le précède sur l'autoroute. Le préfet ayant statué sans entendre ni le recourant, ni les gendarmes, il n'y a aucun motif de penser qu'il s'est écarté des constatations de fait contenues dans le rapport de police. Le recourant avait d'ailleurs reconnu ces dernières et ne les a contestées que dans son acte de recours à la CDAP. Même si le préfet n'a retenu qu'une violation simple à la LCR, cette appréciation ne lie pas l'autorité administrative. Retrait du permis de conduire pour une durée de six mois confirmé, le recourant s'étant déjà vu retirer son permis pour une infraction moyennement grave moins de 5 ans auparavant.