VD_OMNI CR.2012.0051 vom 21. November 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________/Service des automobiles et de la navigation | En raison de la présence impromptue d'un insecte volant dans l'habitacle de l'automobile, entré par la vitre avant droite entrouverte, et alors qu'il parvenait peu avant une courbe à droite et négociait le virage, le recourant a perdu la maîtrise de son véhicule, qui a continué tout droit dans la courbe à droite et traversé la voie inverse, avant de s'engager sur un petit chemin, puis de dévier dans un vignoble, situé en contrebas du chemin. Si la faute peut être qualifiée de légère, la mise en danger doit être qualifiée de moyennement grave; de par son comportement, et notamment du fait qu'il a traversé la voie inverse, le recourant a en effet créé une mise en danger abstraite accrue. Dès lors que celui-ci a ainsi commis une infraction moyennement grave, son permis doit lui être retiré pour une durée minimale d'un mois. Recours rejeté.