VD_OMNI CR.2012.0045 vom 6. November 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation | Conducteur qui, en raison d'une vitesse inadaptée sur une chaussée enneigée, perd la maîtrise de son véhicule, lequel se met en travers de la route, dévale un talus et heurte pour terminer un candélabre lumineux ainsi qu'une borne incendie. Mise en danger grave : véhicule sans contrôle, dont la trajectoire pouvait menacer les autres usagers de la route qui auraient pu freiner ou tenter de dévier leur trajectoire alors que la chaussée était particulièrement glissante. L'infraction commise doit être qualifiée de moyennement grave au sens de l'art. 16b al. 1 let. a LCR et entraîner un retrait d'un mois. S'en tenant à cette durée minimale, la décision attaquée ne peut qu'être confirmée en dépit de l'utilité professionnelle du permis de conduire pour le recourant. Recours rejeté.