VD_OMNI CR.2011.0036 vom 12. Dezember 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Recourant sanctionné pour avoir suivi un véhicule à un intervalle de 0.35 secondes correspondant à une distance d'environ 9.7 mètres à une vitesse de 100 km/h, sur 527 mètres, sur l'autoroute. Faute qualifiée à juste titre de grave. Le besoin professionnel de conduire un véhicule et le fait que le recourant a conduit plus de 35 ans sans retrait de permis impose de modérer la durée du retrait de permis, malgré la récidive. Le fractionnement de la durée de retrait de permis n'est pas possible. Recours très partiellement admis, en ce sens que la durée du retrait est ramenée de huit à sept mois. Compte tenu du fait que l'autorité intimée a expressément indiqué être disposée à modifier la décision attaquée dans ce sens et vu que l'argument du besoin professionnel a été invoqué pour la première fois dans le recours, les frais sont laissés à la charge du recourant, qui n'a pas droit à des dépens.