VD_OMNI CR.2011.0029 vom 30. April 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Recourant ayant conduit en France avec un taux d'alcoolémie mesuré à 0.51 mg/l d'air expiré. Le SAN a prononcé une interdiction de conduire en France durant 4 mois à la demande des autorités françaises (non contestée) puis un retrait de 14 mois en retenant un taux d'alcoolémie de 1.02 g/l de sang (facteur de conversion 2'000); même avec un facteur de conversion de 1'600 invoqué par le recourant, on serait encore à plus de 0.8 g/l de sang, soit une infraction grave (consid. 2). Même s'il n'y avait eu qu'un test à l'éthylomètre - ce qui n'est pas certain -, le recourant a renoncé à un nouveau contrôle qui lui avait été offert; le SAN n'avait pas lieu de s'écarter des faits retenus par le jugement pénal qu'il appartenait au recourant de contester (consid. 3). L'inhalation d'un produit contenant de l'alcool (spray rafraîchisseur d'haleine) ne peut avoir exercé un effet significatif au vu du temps écoulé jusqu'au contrôle, soit une vingtaine de minutes (consid. 4). La mesure est proportionnée (consid. 5). Recours rejeté.