VD_OMNI CR.2011.0016 vom 20. Januar 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Confirmation du retrait de permis d'un conducteur souffrant d'hémianopsie (perte de la vue dans une part du champ visuel de chaque oeil). Le champ visuel minimum de 140° horizontalement à respecter par les conducteurs du 3ème groupe en application de l'annexe I OAC se mesure sur la ligne horizontale passant par le point de fixation central (et non pas en dessus, en dessous ou selon un angle différent). Disposant d'un champ visuel horizontal total de 90° seulement avec les deux yeux, le recourant ne respecte pas cette condition. Les résultats des tests effectés par l'UMPT sont défavorables et il n'y a pas lieu de permettre au recourant de les répéter. Au demeurant, en dehors de circonstances toutes particulières, une préparation ou une répétition des tests irait à l'encontre du but même de ceux-ci, qui consiste précisément à confronter le conducteur à des sources de danger inattendues, à l'instar de la réalité. Recours rejeté dans la mesure de sa recevabilité par le Tribunal fédéral dans un arrêt 1C_122/2012 du 8 novembre 2012.