VD_OMNI CR.2010.0077 vom 30. Juni 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation | Le résumé qui figure au JdT 1982 I 413 ("L'autorité doit ordonner un nouvel examen de conduire lorsqu'un conducteur s'abstient de conduire volontairement durant cinq ans ou qu'il en est empêché à la suite d'un retrait de son permis") ne correspond pas à la méthode décrite dans l'ATF 108 Ib 62, qui commande une appréciation fondée sur les circonstances concrètes du cas d'espèce. En l'occurrence, le recourant, qui n'a plus conduit depuis plus de 5 ans et dont les infractions ne dénotent pas une méconnaissance des règles de la circulation routière ni une mauvaise maîtrise des techniques de la conduite, doit être astreint à une course de contrôle et non à repasser les examens théorique et pratique, notamment au vu de l'expérience qu'il avait acquise (7 ans) avant de faire l'objet d'un retrait de sécurité.