VD_OMNI CR.2010.0076 vom 7. Juni 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X._______/Service des automobiles et de la navigation | Le recourant a heurté le véhicule qui était arrêté devant lui qui, sous l'effet du choc, fut projeté contre le véhicule qui le précédait. De telles collisions par l'arrière peuvent entraîner de graves blessures (telles que le coup du lapin). Les dégâts matériels occasionnés par l'accident ne sont par ailleurs pas négligeables. On dépasse ainsi le cadre d'une simple "touchette" à vitesse réduite. La mise en danger créée par le comportement du recourant ne saurait dans ces circonstances être considérée comme légère. La question de la gravité de la faute commise peut demeurer indécise. La double condition de légèreté de la faute et de la mise en danger n'étant pas réalisée, c'est à juste titre que l'autorité intimée a qualifié l'infraction commise de moyennement grave au sens de l'art. 16b al. 1 let. a LCR. Le recourant s'étant déjà vu retirer son permis de conduire au cours des deux années précédentes en raison d'une infraction moyennement grave, il se trouve en situation de récidive au sens de l'art. 16b al. 2 let. b LCR et doit être sanctionné d'un retrait de permis de quatre mois au mois. La décision attaquée s'en tenant à cette durée minimale, elle ne peut qu'être confirmée en dépit du besoin professionnel du recourant.