VD_OMNI CR.2010.0064 vom 6. Mai 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation | Confirmation de la décision du Service des automobiles (SAN) de révoquer la mesure de sécurité prononcée à l'encontre du recourant (retrait de permis pour une durée indéterminée mais au moins quarante-huit mois, la restitution en étant subordonnée à une abstinence de toute consommation d'alcool contrôlée pendant deux ans) et de subordonner le maintien de son droit de conduire à la poursuite de l'abstinence de toute consommation d'alcool contrôlée par une prise de sang une fois par mois durant au moins six mois puis une fois tous les trois mois pendant au moins dix-huit mois, à la poursuite du suivi par l'Unité socio-éducative du centre de traitement en alcoologie du CHUV pendant au moins deux ans ainsi qu'au préavis favorable du médecin conseil du SAN. En effet, les conditions posées au maintien du droit de conduire ne sont pas disproportionnées. Bien plutôt, la manière dont le SAN a traité le cas du recourant est tout à fait adaptée aux circonstances puisque, en lui restituant le permis de conduire après six mois d'abstinence contrôlée seulement (alors que la décision initiale de retrait du permis de conduire subordonnait la restitution du droit de conduire à une abstinence contrôlée pendant vingt-quatre mois) et en subordonnant le maintien du droit de conduire à une abstinence de longue durée, il permet d'une part au recourant de retravailler et d'autre part de garantir la sécurité routière. Recours rejeté.